Hot!

Other News

More news for your entertainment

Caso de sucesso: 56 kg a menos com ajuda do chá diurético 4 em 1


Com uma dieta pouco calórica e uma mistura de frutas, verdura e canela em pó, Gláucia Betti Macedo diminui o inchaço e acelerou o metabolismo. O resultado? Em 10 meses ela recuperou o manequim 36.


Minhas dores na coluna eram terríveis: eu precisava de ajuda para fazer tudo. Para tomar banho, minha filha tirava minha roupa e meu marido ensaboava meu corpo imenso, de 111 kg. Até quando ia ao banheiro, tinha que chamar o Alex para limpar atrás, acredita? Era muito humilhante! Além disso, passava noites em claro, 
sem
 achar posição para dormir. Um tormento! Muitas vezes, meus filhos pequenos tiveram que se virar na cozinha porque eu não tinha condições de fazer nada. Como mulher, eu também tinha me anulado: fiquei um bom tempo sem fazer sexo com meu marido por causa da obesidade e da vergonha que tinha do meu corpo. Não me sentia satisfeita como mãe, como esposa, como ser humano!


O que eu tinha feito comigo?

Eu tinha 15 anos quando cheguei aos 93 kg. Aí, passei a controlar meu peso com remédios. Consegui me manter magra assim até que, em 2007, fiz uma cirurgia para retirar a vesícula. Depois da operação, o médico recomendou que eu parasse com os emagrecedores. Como eu estava sem a vesícula, eles sobrecarregariam o fígado. Segui o conselho e parei com as fórmulas, mas continuei com as gordices: pizzas, doces e salgados de padaria, refrigerante... No café da manhã, mandava ver quatro fatias de bolo de brigadeiro. Chegava a comer oito pãezinhos com geleia no lanche da tarde! Um ano depois da cirurgia, eu tinha passado dos 60 kg para os 90 kg!
Como minhas dores nas costas aumentaram, em junho do ano passado, consultei um médico. Ele disse que, devido ao sobrepeso, eu tinha adquirido três hérnias de disco. Esse era o motivo da dor. A cirurgia era uma opção, mas o doutor deixou claro que, se eu não emagrecesse, era bem provável que o problema voltasse. Chorei muito. Meu Deus, o que eu tinha feito comigo?! Decidi, então, que não faria a cirurgia e tentaria controlar a dor com analgésicos até perder todo aquele excesso de peso. Sim, eu iria encarar uma dieta para valer e emagrecer para salvar minha vida!

Fazia o jantar e fugia para o quarto

Comecei minha dieta em julho de 2013. Li na internet depoimentos de mulheres que emagreceram com reeducação alimentar e me inspirei. Mudei totalmente minha alimentação: nada de fritura, doce, lanches, churrasco, torta... Foi difícil no começo. Às vezes, eu preparava o jantar para minha família e me trancava no quarto para fugir da tentação.
Passei a comer a cada três horas e incluí alimentos integrais, tudo em menor quantidade. Tomava, todo dia, um copo de chá-verde no almoço e outro de chá- branco no jantar, além de muito suco de frutas (abacaxi, melancia, laranja...). Testei várias receitinhas até criar uma que foi certeira: meu suco 4 em 1, com manga, pera, rúcula e canela em pó. Com 300 ml dessa poderosa bebida por dia, eu acabava com a retenção de líquido e o inchaço, acelerava meu metabolismo e desintoxicava meu organismo. Nas primeiras duas semanas já eliminei 8 kg!
Aí, tomei coragem e fui à academia. Depois de três meses, com 28 kg a menos, minhas dores desapareceram completamente! A sensação era de vitória e liberdade. Voltar a fazer tudo sozinha não tinha preço. Empolgada, segui em frente.
No dia em que fui fazer as fotos para a Sou mais Eu!, no início de maio, tinha chegado aos 55 kg. Muito mais do que eu sonhava! Hoje sou outra Gláucia, tenho disposição para tudo. Sou uma esposa amorosa, uma mãe dedicada e faço mil passeios com minha família linda. Conquistei um corpinho novo, e eles ganharam uma supermulher!

4 propriedades em uma bebida

O suco 4 em 1 de Gláucia foi o principal segredo de sua dieta. "A combinação dos quatro ingredientes é uma excelente opção para a construção e manutenção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para a perda de peso", afirma a nutricionista Tamyres Ribeiro. "Por se tratar de um suco natural, pode ser consumido diariamente, tendo seu efeito potencializado ao ser ingerido em jejum, embora também possa ser utilizado como lanche da manhã ou da tarde ou como ceia", sugere a nutricionista. Veja os 4 principais benefícios do suco de Gláucia:

Diurético
A pera tem ação diurética e auxilia no combate ao inchaço, além de ajudar a regular o intestino.
Antioxidante
A manga tem antioxidantes que combatem os radicais livres, causadores do envelhecimento precoce das células e de doenças degenerativas como o câncer.
Desintoxicante
Tem efeito detox, promovido pela rúcula – e pelos vegetais verde-escuros em geral. Essas folhas ajudam na eliminação das toxinas, o que é essencial para um processo de emagrecimento eficiente.
Termogênico
A canela aumenta o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico, auxiliando na queima das gorduras. Além disso, a especiaria favorece o controle da glicemia e do colesterol, melhora o processo digestivo e tem ação anti-inflamatória, fortalecendo o sistema imunológico.

Receita do suco 4 em 1

Quantidade indicada
1 copo de 300 ml por dia
Ingredientes
1 manga (pequena) + 1 pera + 3 colheres (sopa) cheias de folhas de rúcula  + 1 colher (café) de canela em pó + 300 ml de água gelada + Adoçante a gosto
Modo de fazer
Bata tudo no liquidificador e tome em seguida. Evite coar.
Dica: procure usar frutas menos maduras e utilize adoçantes apropriados.

O CARDÁPIO DE GLÁUCIA

CAFÉ DA MANHÃ

fatia de pão integral + 1 fatia de peito de peru light + 1 colher (chá) de requeijão light + 1 xícara de café com leite desnatado e adoçante + 1 banana-nanica

Dica da nutricionista:

O peito de peru bem como presuntos, apresuntados, blanquet e outros embutidos são alimentos com alto teor de sódio. Portanto, o ideal seria não consumi-los diariamente.

LANCHE DA MANHÃ

300 ml de suco 4 em 1 (manga, pera, rúcula e canela em pó)

ALMOÇO

Salada com 2 folhas de alface, 2 fatias de tomate, ½ cenoura pequena, 2 azeitonas, 1 palmito e 2 ovos de codorna + 2 filés (pequenos) de frango grelhado + 1 colher (sopa) de feijão + 1 copo de chá-verde

Dica da nutricionista:

A sugestão é comer apenas um filé de frango, pequeno ou médio.

LANCHE DA TARDE

1 fruta (1 banana ou 1 maçã)

JANTAR

7 torradinhas integrais de 25 g + 1 colher (sopa) de atum ou maionese + ½ cenoura + 1 copo de chá-branco

Dica da nutricionista:

Evite o uso de maionese, que é muito calórica e pouco nutritiva.

CEIA

2 bananas-nanicas, cozidas no micro-ondas e polvilhadas com canela em pó

Chás de camomila e erva-doce aliviam a ansiedade e diminuem a gula

    O hábito de tomar chás de camomila e erva-doce diminui a ansiedade e ajudou Viviani a eliminar 93 kg. As bebidas minimizam as chances de você atacar guloseimas ou fazer um prato muito grande e colocar a dieta.

Viviani de Oliveira, 29 anos, auxiliar de produção, de Jaboticabal, SP, tem 1,65 m e foi dos 150 kg para os 57 kg.
Fotos: Guto Seixas // Arquivo pessoal
"Tenho pena da Vivi... Por que ela não emagrece?" Esse foi o comentário feito por uma amiga da minha mãe que não me via há um tempão. Acho que ela se assustou com os meus 150 kg. Não liguei na hora. Fiz uma cara de: "Ai, que saco, por que cuidam tanto da minha vida?" Mas fiquei com aquilo na cabeça. E não foi por alguns minutos, não: fiquei matutando dia e noite, por seis dias. Eu sabia que as pessoas não aprovavam o meu peso, mas nunca tinha ouvido alguém dizer que tinha dó de mim. Afinal, eu nem achava o meu peso tão anormal assim. Sei lá, acho que a minha mente me enganava, eu não me enxergava tão imensa. Só que aquele comentário da amiga da minha mãe mexeu comigo. Comecei a analisar o meu estilo de vida, a minha saúde... Eu respirava muito mal, estava sempre ofegante e cansada. Não conseguia andar, só saía se fosse de carro. Além disso, aparentava ser bem mais velha do que sou. Esse choque de realidade me fez despertar. Naquele dia de novembro de 2011, cheguei para a minha mãe e disse, com a maior convicção: "É hoje! Vou começar uma dieta!"


Nem a pressão altíssima me fez querer emagrecer


A minha alimentação na adolescência era terrível: lanches enormes, refrigerantes, muito doce... Só queria saber de porcaria! Comecei a engordar aos 13 anos e, aos 15, já pesava 83 kg. Como nunca fui alvo de chacota na escola por causa do meu peso, nem ligava. A minha mãe também nunca pegava no meu pé.

Os anos foram passando, e eu fui só piorando. Pedíamos pizza em casa, e a minha mãe comia dois pedaços: o resto era meu. Acabava com uma caixa de bombons em um dia. O prato de arroz com feijão era uma montanha.

Aí, com 19 anos, tive que fazer uma cirurgia para tirar pedras na vesícula. Precisei consultar um médico e encarar uma balança. Os ponteiros indicaram 113 kg! E você pensa que me abalei? Que nada, a minha reação foi zero! Como nessa época eu namorava, não tinha problema de autoestima.

Só que, durante a cirurgia para a retirada das pedras, minha pressão, que já era um pouco maisalta do que o normal, explodiu: 24 x 19. O médico disse que o sobrepeso era um dos responsáveis por isso, mas eu não quis saber de emagrecer.

Esse episódio deveria ter servido de lição para eu me livrar da obesidade, mas, depois da cirurgia, mantive a minha vida sedentária e comilona. Aí, claro, continuei engordando. Quando completei 27 anos, oito anos depois, já tinha acumulado mais 37 kg!


Já no primeiro mês, emagreci 10 kg!


Foi quando coloquei na cabeça que iria emagrecer para não sentirem mais pena de mim! Comecei a dieta pertinho do fim do ano e estava tão decidida que não dei nenhuma escorregada nas festas! E aí acabei contagiando a minha mãe. A dona Aparecida começou a me acompanhar na dieta, e isso facilitou muito a minha vida, pois ela parou de trazer gordices para casa.

Pesquisei tudo pela internet e fui criando um cardápio saudável para mim. Passei a me alimentar a cada três horas e cortei muita coisa que estava acostumada a comer: carne vermelha, arroz, pão, massa, açúcar e refrigerante. Apostei no iogurte desnatado, no frango e no peixe grelhados, na laranja, na salada de folhas e legumes e na barrinha de cereal light quando batia aquela vontade de comer algo mais docinho.

Logo no primeiro mês, emagreci 10 kg! Aquilo me impulsionou e me deu ainda mais força para dizer NÃO a tudo o que me ofereciam de comida gorda.


Nunca me permiti dar uma escorregada sequer


Só que tinha uma coisa que podia colocar tudo a perder: a minha ansiedade. Por causa dela, eu sentia vontade de comer o tempo todo e ainda não tinha um pingo de sono à noite. Aí, vi na internet que alguns chás poderiam resolver esse problema e, de quebra, me ajudariam com a retenção de líquido. Eu estava com 140 kg e muito inchada!

Escolhi os chás de camomila e erva-doce. Tomava três xícaras toda noite depois de jantar. Eles me davam a sensação de barriga cheia, e eu não atacava mais nada antes de dormir. Com o tempo, fui dormindo cada vez melhor.

Depois de cinco meses, eu já tinha emagrecido 50 kg. Isso mesmo: uma média de 10 kg por mês! Aí, além de manter a alimentação balanceada, passei a fazer duas horas de academia todos os dias. Demorei um ano e sete meses para emagrecer 88 kg e nunca - jamais! - me permiti aquele: "Ah, só hoje pode..." E o esforço valeu cada quilo perdido! É muita alegria!


A minha mãe entrou na dieta e emagreceu comigo!


Aí, em agosto do ano passado, em uma quermesse, reencontrei a amiga da minha mãe que fez aquele comentário sobre o meu peso. Ela não me via desde aquele dia. Quando vi a Adair, comprei uma rosa para ela e fui agradecer. Contei como tudo aconteceu e disse que ela era a grande responsável por aquela nova Viviani diante dela. Muito impressionada, a amiga da minha mãe perguntou se eu guardava mágoa dela por causa daquele comentário. "Jamais!", respondi. É só olhar para mim agora: visto manequim 36, ando sempre produzida, sou uma pessoa muito mais forte e feliz. Só tenho gratidão!

E a minha mãe, que me acompanhou nessa jornada, também emagreceu. Foram 20 kg a menos! Sinto o maior orgulho!

Neste ano, perdi mais 5 kg, mas foi pela correria no trabalho. Não quero emagrecer mais, não, só manter. Já me sinto ótima! Até hoje, não acredito que dei conta de tudo isso: perdi 93 kg na raça, 

sem
 remédios nem cirurgia! Me olho no espelho e me peso todo santo dia... Parece que estou vivendo um sonho!
O CARDÁPIO DE VIVIANI

CAFÉ DA MANHÃ

7 unidades de torrada integral + 1 colher (sopa) de manteiga light + 300 ml de leite desnatado + 50 ml de café + 1 barrinha de cereal light

Dica da nutricionista:

Tem muito carboidrato, e falta cálcio. O ideal seria: de 2 a 3 torradas integrais + 1 colher (sopa) de requeijão light ou creme de ricota ou de cottage + 1 copo de leite desnatado + café + 1 fruta (½ mamão papaia ou 1 banana ou pera pequena).

ALMOÇO

4 colheres (sopa) de arroz integral, preparado com legumes (cenoura, vagem, tomate, milho, ervilha e brócolis) + salada de folhas à vontade+ 1 filé (pequeno) de frango ou peixe grelhado +1 fruta ou 150 ml de gelatina zero

JANTAR

Salada de frutas feita com 2 bananas, 1 maçã, 2 fatias de melão, 170 g de iogurte natural e 30 g de cereal de milho

Dica da nutricionista:

Nem todo mundo gosta desse tipo de alimentação no jantar. Indico o sanduíche natural com 2 fatias de pão de fôrma integral com alface, tomate, 2 fatias de queijo branco e 1 fatia de peito de peru.

CEIA

900 ml de chá de camomila ou erva-doce

Dica da nutricionista:

Cuidado: esse volume de chá pode causar o efeito contrário e fazer você passar a madrugada toda indo ao banheiro. Fracione o consumo de chá ao longo do dia. Na ceia, não tome mais do que uma quantia de 150 a 200 ml.

Chás antiansiedade para espantar a gula e desinchar

 
Viviani contou com o valioso auxílio dos chás de camomila e erva-doce para intensificar seu emagrecimento. A nutricionista Roseli Ueno indica os principais benefícios dos chás calmantes na luta contra a balança:

· Controlam a ansiedade, diminuindo as chances de você atacar as guloseimas ou fazer um prato maior do que deve.
 
· Como têm efeito calmante, melhoram a qualidade do sono, afinal, o sono ruim favorece o aumento de massa gorda.
 
· O chá de erva-doce tem função digestiva. Isso melhora o funcionamento do organismo e favorece o emagrecimento.
 
Chá de camomila com maçã

Ingredientes
400 ml de água + 1 maçã pequena + 1 sachê de chá de camomila

Modo de fazer
Ferva a água com a maçã em pedaços e com casca por 15 minutos. Desligue o fogo e adicione o sachê de chá de camomila. Espere de dois a três minutos e tome em seguida.
 
Chá de erva-doce com abacaxi

Ingredientes
400 ml de água + 1 rodela de abacaxi + 1 sachê de chá de erva-doce

Modo de fazer
Ferva a água com o abacaxi picado e descascado por 15 minutos. Siga o mesmo procedimento do chá de camomila com maçã.
 
Quanto e quando consumir

A nutricionista recomenda o consumo de até quatro xícaras de chá por dia cerca de 600 ml. Beba ao longo do dia para ajudar no controle da ansiedade, em todas as refeições. "Tomar tudo de uma vez não faz o benefício ser potencializado", enfatiza Roseli. Segundo ela, não há contraindicação para o consumo dessas ervas.

Suchá detox auxilia na limpeza do organismo e combate a retenção de líquido


O suchá detox, que leva couve, espinafre, salsa e limão na receita, ajudou Natália a eliminar 52 kg. Inclua a bebida nos intervalos entre as principais refeições para acelerar o emagrecimento.

Conteúdo SOU MAIS EU!


Natália do Carmo Fernandes, 24 anos, estudante, Betim, MG, tem 1,68 m e foi dos 120 kg para os 68 kg.
Fotos: Thyago Rodriguez // Arquivo pessoal
Tive meu primeiro namorico aos 18 anos, que durou só oito meses. Depois disso, nunca mais soube o que era ser paquerada. Na balada, com as amigas, eu sempre ficava de canto. Todo mundo arranjava um cacho, e eu passava a noite sozinha. Às vezes, dançava para fingir que não ligava, que estava feliz, mas aquela pose de gordinha bem resolvida era só fachada. Na verdade, aos 21 anos, eu pesava 120 kg e odiava o fato de que ninguém se interessava por mim. E foi preciso aparecer um grave problema de saúde para que eu me tocasse e começasse a revolução que me transformou em uma nova Natália!

Nunca me aceitei gorda



Tive uma infância que mais parecia um filme de terror, com os amigos me apelidando de gordona, baleia... E minha adolescência não foi nem um pouco melhor. Eu me sentia excluída. Ninguém se interessava por mim. Me sentia invisível. Minhas amigas emprestavam roupas entre elas, e eu nunca participava. Óbvio: aos 15 anos, eu usava manequim 50! Eu vivia em crise, fazia simpatias e dietas malucas, rezava, tentava de tudo para emagrecer, mas nada efetivo.

E tudo piorou quando, aos 17 anos, depois de terminar o ensino médio, saí da roça e fui para a cidade trabalhar e estudar em uma faculdade de engenharia. 
Sem
 minha mãe para cozinhar, me afundei nos congelados, guloseimas e fast-food. Saí do sítio com 96 kg e, depois de quatro anos na cidade, já tinha alcançado horríveis 120 kg!

Foi quando fiz uma visita a minha mãe, que era enfermeira, e ela constatou que minha pressão estava alta: 15 x 9! Aquele susto me acordou. Comecei a dieta disposta a dar meu sangue para salvar minha saúde. Dessa vez, eu iria até o fim!


Despachei 30 kg em 4 meses!



A primeira coisa que fiz foi arrumar um caderno para anotar tudo o que ia comer durante o dia, com horário, porção e valor calórico. Não podia passar de 1.500 calorias diárias. Cortei frituras, doces, refrigerante, álcool e embutidos e reduzi o consumo de sódio e produtos industrializados. Foquei minha dieta nas fibras: troquei os carboidratos simples pelos integrais e passei a consumir farinhas de linhaça e de coco, aveia e chia, que eu batia em shakes. Além disso, apostei nos alimentos termogênicos, como gengibre, canela, pimenta e limão, para acelerar o metabolismo. E passei a consumir 3 litros de água gelada por dia.

Também criei o hábito de consumir diversos chás: verde, de hibisco, de cavalinha, de gengibre... Eles me ajudavam com a retenção de líquido, mas não o suficiente. Foi então que, fuçando em sites, descobri que existem várias receitas de suco verde detox para combater esse problema. Fui vendo as opções e adaptando os ingredientes até criar minha própria bebida desintoxicante, que é feita com couve, espinafre, salsa, limão e, em vez de água, 300 ml de chá já pronto. Esse é o segredo do meu suchá detox! Passei a tomar um copo de 350 ml, todos os dias, no desjejum. Ele estimula o organismo a eliminar todas as toxinas e o inchaço por meio da urina.

Já no final do primeiro mês, quando subi na balança, estava com 6 kg a menos. Uau! Depois de quatro meses, tinha conseguido eliminar incríveis 30 kg! E aí normalizei minha pressão: 12 x 8. Ufa! Só então tive coragem de me matricular em uma academia!

Mais magra, comecei a me tornar uma mulher interessante e a despertar a atenção dos homens. Foi assim com o Jadson. Tínhamos amigos em comum e fomos a uma festa juntos. Não rolou nada entre nós naquela noite, mas, depois, começamos a trocar mensagens e telefonemas... Ai, que frio na barriga! Nem acreditava que ele estava a fim de mim! Já tinha até me acostumado a ser invisível. Me apaixonei por ele, e logo começamos a namorar. Meu amor está comigo até hoje!

Continuei emagrecendo e, um ano depois, tinha mandado embora 60 kg! Fiquei tão orgulhosa... Só que, aí, a flacidez foi inevitável. No mesmo dia em que completei um ano de dieta (25 de janeiro de 2012), me dei um presente: fiz abdominoplastia e coloquei silicone. Descobri em mim uma mulher que não conhecia: linda, radiante e segura de si!

Mas minha maior satisfação é ter uma vida ativa e saudável. Agora, estou pesando 68 kg porque ganhei músculo e não tenho mais medo de comentários nem de olhares, pois o deboche virou admiração!
O CARDÁPIO DE NATÁLIA

DESJEJUM

350 ml de suchá detox

CAFÉ DA MANHÃ

Shake feito com 1 maçã +gengibre fresco a gosto + 1 colher (sopa) de linhaça ou chia + 1 colher (sopa) de aveia integral prensada + 250 ml deleite de soja

LANCHE DA MANHÃ

1 fruta

ALMOÇO

1 filé (médio) de tilápia assado com tomate + pimentão + berinjela à vontade + 80 g de macarrão integral + salada de alface + rúcula à vontade + 100 g de brócolis + 150 g de abóbora cozida

LANCHE DA TARDE

1 panqueca feita com 1 ovo + 1 colher (sopa) de farinha de coco desengordurada + 1 colher (sopa) de queijo cottage

JANTAR

1 prato (grande) de sopa de legumes (repolho + cenoura + abóbora + couve + pimentão + cebola + salsa) + 100 g de frango

LANCHE DA NOITE

170 g de iogurte desnatado + 1 colher (café) de chia + 3 unidades de morango

Saiba mais sobre o suchá detox



"Ele possui antioxidantes, que combatem diversos danos nas células do corpo, e é depurativo, ou seja, auxilia no processo de limpeza do organismo, além de ser diurético, combatendo a retenção de líquido”, explica a nutricionista Fabiana Golfeto.

Como consumir

Ele pode ser ingerido mais do que uma vez ao dia e, segundo a especialista, não precisa necessariamente ser em jejum. “Por ser bastante ácido, algumas pessoas podem não se acostumar com o consumo dele em jejum. Outra opção seria ingerir nos intervalos entre as principais refeições”, indica Fabiana.


Benefícios de cada ingrediente



Couve
Favorece a perda de peso, pois é rica em fibras e vitamina C. Melhora o funcionamento do intestino, além de auxiliar o organismo a eliminar gorduras. Também dificulta que o corpo absorva a gordura proveniente dos alimentos.

Espinafre
Regula a função intestinal, contribuindo para o emagrecimento. Ajuda na formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão. Age na preservação da pele e na proteção do aparelho digestivo.

Chá-branco
Estimula a perda de peso e é ainda mais poderoso do que o chá-verde, por ser menos processado. Suas propriedades ficam mais concentradas, e isso acelera seus benefícios, como a queima de gordura. É rico em antioxidantes e combate bactérias, vírus e fungos.

Chá de cavalinha
Ajuda a desinchar e queimar gorduras. A planta é adstringente, diurética, anti-inflamatória e desintoxicante.

Chá de hibisco
 Rico em substâncias antioxidantes, tem ação diurética, impedindo a retenção de líquidos, e evita o acúmulo de gorduras.

Limão
Favorece o emagrecimento porque tem um poderoso efeito desintoxicante. O alto teor de ácido cítrico ajuda a dissolver toxinas e gorduras.

Salsa
Controla o nível de açúcar no sangue e alivia as inflamações no fígado, além de combater o inchaço, por ser muito diurética.


Receita do suchá detox



Ingredientes
1 folha de couve + 8 folhas de espinafre + ¼ de maço de salsa + 1 limão • 300 ml de chá-branco OU chá de hibisco OU chá de cavalinha

Modo de fazer
Bata tudo no liquidificador, espere de dois a três minutos e tome em seguida.

Dica da nutricionista
Acrescente raspas de gengibre ou 1 colher (chá) de canela em pó para acelerar o metabolismo. Em casos de gastrite, o melhor é deixar o limão de fora ou substituí-lo por uma fruta não ácida.